今年も大好評の「もちつき大会」を行いました。 小春日和の穏やかな日差しの中 大勢の方にご参加いただきました。 今年も、「もちつき名人」のアイデアで 「キナコもち」、「おろしもち」、「ぜんざい」、「しょうゆ砂糖」に加え、 大好評の「海老もち」をつきました。 |
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お釜でお湯を沸かします |
<もちつき名人>による仕込みの指導 |
蒸し器にもち米を仕込みます |
もちつき前に臼(うす)を熱湯で温めます |
もち米をしっかり蒸します |
蒸し上がったもち米を臼に移します |
まず杵(きね)で粘りが出てくるまでコネます いきなり搗(つ)いてはもち米が飛び散ってしまいます |
いよいよ餅つきです <つき手>と<こね手>の息を合わせて素早く搗きます |
オーストラリア人留学生も参加してくれました |
搗き上がったお餅を手際よく調理します |
<海老もち>を作る為に、乾燥した桜海老と塩を混ぜます |
きれいな桃色になりました <海老もち>は風味が最高! |
子供たちも餅つきに参加しました |
みんな、お腹いっぱい大満足! 参加していただいた皆様、ありがとうございました! |